Manfaat buah-buahan adalah
dapat menjamin agar kesehatan anda tetap optimal dalam jangka panjang.
Buah-buahan dapat menjadi makanan yang bermanfaat bagi anda karena buah
merupakan sumber alami dari vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk menunjang
fungsi tubuh yang baik. Kandungan serat yang banyak pada buah juga membantu dan
mengoptimalkan fungsi pencernaan dalam tubuh kita. Buah juga merupakan bagian
penting dari diet yang sehat terutama bagi mereka yang ingin menurunkan berat
badan. Dengan mengkonsumsi buah maka kita akan mendapatkan gizi yang seimbang
dan menjaga kesehatan tubuh kita. Buah juga dapat meningkatkan energi dan
kebutuhan vitamin pada tubuh manusia. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang
memiliki banyak kandungan manfaat serta nutrisi tinggi bagi tubuh kita.
1.
BLACKBERRY
(buah
blackberry : perutgendut.com)
Nilai komposisi nutrisi
yang terkandung pada buah blackberry adalah sebesar 64. Buah blackberry
termasuk buah yang populer untuk di jadikan sebagai hidangan pencuci mulut.
Buah blackberry dikenal kaya akan nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh kita. Sumber
lain menyebutkan bahwa buah blackberry memiliki sifat-sifat yang baik untuk
menjaga keseimbangan dan kebugaran tubuh. Buah blackberry memiliki sifat mampu
menyerap radikal oksigen untuk melawan radikal perosokil, hidrogen
peroksida, superoksida, singlet oksigen, dan radikal hidroksil. Hal ini dapat
kita lihat dari berbagai manfaat buah blackberry bagi tubuh antara lain adalah meningkatkan
daya tahan tubuh, menjaga fungsi organ pencernaan, dapat menyembuhkan luka,
menghambat pertumbuhan sel kanker dan mampu melindungi mata.
2.
RASPBERI
(buah
raspberi : pixabay.com)
Nilai komposisi nutrisi
yang terkandung pada buah raspberi adalah sebesar 61. Raspberry adalah buah
yang masih tergabung dalam keluarga Rosaceae dengan genus Rubus. Raspberry
mengandung serat dan rendah lemak jenuh. Buah ini
kaya dengan fitokimia fenolikflavonoid berupa
antosianin, assam ellagic (tannin), quercetin, asam galat, cyanidin, katein,
kaempferol, dan asam salisilat. Semua bentuk antioksidan tersebut
memberikan manfaat dalam memerangi pengaruh buruk radikal bebas seperti
kanker, penuaan, peradangan, dan penyakit degeneratif saraf. Dalam buah
raspberry juga terkandung xylitol yang biasa dipakai untuk pemains alami
pengganti gula. Ada pula kandungan vitamin A, B kompleks, C,
E, kalium, mangan, tembaga, besi dan magnesium dalam buah
raspberi.
3.
JAMBU
BIJI
(buah jambu biji : merdeka.com)
Nilai komposisi nutrisi
yang terkandung pada buah jambu biji adalah sebesar 55. Jambu biji merah
memiliki nama latin Psidium guajava. Tanaman buah ini sangat mudah dijumpai di
benua Asia termasuk di indonesia ini . Jambu biji merah memiliki perpaduan rasa
asam dan manis. Jambu biji terkenal dengan tingginya kadar vitamin C dan juga
vitamin A. Kandungan vitamin C dalam jambu biji lebih tinggi dibandingkan
dengan buah jeruk yang mengandung vitamin C sebesar 49 mg/100 gram. Dan vitamin
C yang terkandung dalam buah jambu biji ini lebih terkonsentrasi pada kulit dan
daging buah bagian luarnya yang tebal. Biasanya kandungan vitamin C di dalam
buah ini akan mencapai jumlah yang maksimal menjelang matang. Adapun manfaat jambu biji merah bagi kesehatan antara
lain adalah mencegah kanker, melancarkan sistem pencernaan, menjaga fungsi otak
dan syaraf dan juga sebagai penangkal radikal bebas.
4.
KIWI
(buah
kiwi : deherba.com)
Nilai komposisi nutrisi
yang terkandung pada buah kiwi adalah sebesar 48. Buah ini memiliki bentuk yang
mirip dengan buah sawo yakni berwarna cokelat, daging buahnya berwarna hijau terang dan bisa
langsung dimakan. Beberapa khasiat yang dapat diperoleh dari buah Kiwi adalah Anti-hipertensi,
menangkal radikal bebas, kesehatan mata, mengatasi masalah pencernaan, bermanfaat
bagi kesehatan wanita hamil dan mengurangi
resiko Alzheimer.
5.
PEPAYA
(buah
pepaya : ahlipenyakitmata.com)
Nilai komposisi nutrisi
yang terkandung pada buah pepaya adalah sebesar 47. Buah Pepaya memiliki banyak
manfaat bagi tubuh manusia. Dibalik rasa manisnya, tanaman asli negara meksiko
ini mengandung vitamin dan serat yang sangat baik bagi kesehatan. Buah ini juga
mengandung beberapa zat dapat meningkatkan kesehatan manusia. Hampir 50%
vitamin tersimpan dalam buah pepaya, jadi mustahil betul jika pepaya tidak
berperan penting dalam mengontrol kondisi kesehatan seseorang. Diantara manfaat
buah pepaya antara lain adalah kesehatan kulit, mengoptimalkan fungsi pencernaan,
meminilasir risiko mata rusak, menangkal radikal bebas, obat bekas gigitan ular
berbisa, obat kulit melepuh, obat untuk menambah nafsu makan dan sebagai obat flu.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon